O NúcleoGov recebeu recentemente uma atualização importante no módulo de licitações. Como de costume, cada processo licitatório pode conter mais de um arquivo anexado, e para facilitar a compreensão do cidadão, nosso sistema possibilita a definição de “tipos” para estes arquivos. A escolha do tipo de anexo é feita pela caixa de seleção ao lado esquerdo do nome do anexo, logo após o envio (upload) do arquivo.

Após o envio do arquivo, clique sobre o seletor ao lado do nome do anexo para selecionar o tipo desejado, você ainda pode usar a busca para agilizar o processo.

Qual a importância de escolher um tipo de anexo?

A legislação de transparência não diz nada quanto a obrigatoriedade de definir um tipo para arquivos no portal. Porém, além da função de organizar e classificar os anexos, o sistema também utiliza dos tipos para fazer reconhecimento de resultados e outras validações que auxiliam no controle e acompanhamento do andamento do processo, como por exemplo, quando você publica um anexo e seleciona o tipo “Ata de Resultado/Sessão”, o sistema reconhece que não há mais a necessidade de cobrar o resultado da licitação.

Qual a importância de editar o nome do arquivo?

Além de selecionar o tipo do anexo, você também pode editar seu nome, agregando outras informações importantes, o que ajuda ainda mais na compreensão do processo.

Para editar o nome do arquivo bastar clicar sobre o nome na coluna de descrição, ao lado do tipo de anexo.

Que tipos padrões de anexos estão disponíveis para publicações agora?

Selecionamos como padrão do sistema os tipos mais utilizados e excluímos aqueles com redundância. Organizamos uma lista com estes tipos de anexo e suas descrições. Vale lembrar que essa definição pode ser variada, o melhor é sempre verificar com sua assessoria qual o tipo ideal para cada documento.

Tipo

Descrição

Extensão indicada

Edital Documento de abertura da licitação; documento que contém todas as regras pertinentes a licitação em questão pdf
Homologação Documento que aprova o procedimento licitatório verificados sua legalidade e mérito pdf
Adjudicação Documento que define o ato pelo qual o objeto da licitação é cedido ao vencedor do certame pdf
Avisos Alertas sobre alterações ou mudanças no processo da licitação pdf
Errata Documento para correções de algo acerca do processo licitatório pdf
Impugnação Documentos que descrevem solicitação de alteração de algum item do edital pdf
Parecer Resposta técnica sobre alguma dúvida referente à licitação, ou atos decisórios acerca de questionamentos ou verificações realizadas no procedimento pdf
Revogação Ato discricionário da administração por razões de conveniência que cancela a licitação pdf
Recurso Ato de algum interessado na licitação que demonstre inconformidade com o resultado da licitação pdf
Credenciamento Anexos necessários ao credenciamento de pessoas e empresas à participação do processo licitatório xls, ods, doc, odt
Proposta Disponibiliza documentos que uma empresa interessada em participar deve completar com a descrição de seus serviços e os valores para a referida licitação xls, ods
Termo de referência Documento que resume as especificações do objeto (Geralmente anexo ao edital) pdf
Ata de Sessão/Resultado Documento descritivo dos acontecimentos da sessão de realização da licitação, pode ser resumida ou completa. pdf
Convocação Publicação de atos de chamamento de participantes do processo por motivos definidos em tal ato pdf
Ata de Suspensão Documento que informa a suspensão de sessão de realização do processo licitatório para continuidade em outra data e/ou horário pdf
Ordem de Compra Documento que comprova compra direta, compras que não possuem contrato pdf
Termo de Adesão a ARP Documento que comprova a aderência do ente ao Registro de Preços de um processo executado por outro Órgão pdf
Ato de Dispensa Documento que identifica ou valida a contratação de fornecedor na modalidade dispensa de licitação. pdf
Ata de Leilão Documento destinado a publicação de resultados de processo da modalidade Leilão. A vinculação de um documento com este tipo, extingue a exigência de vinculação de contrato pelo sistema. pdf
Anexo Arquivos que complementam a licitação; quaisquer arquivos que não se enquadram nos tipos dispostos pdf

Encontrei um tipo de anexo que não se adequa a esta lista, como proceder?

Será necessário apenas fazer uma solicitação a nossa equipe de suporte e faremos a avaliação do seu documento. A inclusão de um novo tipo pode ser feita de forma imediata quando não houver a necessidade de aplicar nenhuma validação do sistema. É importante lembrar que tipos variados de anexos que não se enquadram nos listados acima, podem também ser classificados com o tipo “ANEXOS”.

Quer nos indicar um novo tipo padrão de anexo? Deixe nos comentários abaixo!